■冷凍保存豆知識■

底値で買った食品を無駄にしない為?の冷凍保存豆知識です。カッコ[ ]内は解凍法例。

●食パン 1枚ずつ袋に入れる[そのままトースト]
●ご飯 炊きたてを一膳ずつラップに包む[電子レンジ]
●茹で麺 袋ごと冷凍

●肉類 そのままor適当な大きさに切って1回分に小分け[レンジ解凍]
★鶏肉 レンジで酒蒸し、冷ましてラップに包んで冷凍[自然解凍/レンジ解凍]
●魚 鱗と内臓を取って冷凍[袋に入れて流水orレンジ解凍]
★ハム/ソーセージ 袋のまま冷凍

●かぼちゃ/じゃがいも レンジでチンしてマッシュ
●ほうれん草 軽く茹でて冷水に浸し、水気を絞ってカット[自然解凍orそのまま]
★ニラ 適当な長さに切って熱湯を回しかけ、密封容器で冷凍
●ネギ 小口切りにして冷凍[凍ったまま調理]
★ブロッコリー・サヤインゲン・アスパラガス 固めに塩茹でして水にさらした後水分を取り冷凍
●きのこ類 軽く洗って(洗わなくても可)そのまま冷凍[凍ったまま調理]
●にんにく 皮を剥いてそのままorスライスorすりおろす[そのまま]
★にんにく 醤油につけこんでにんにく醤油に
●生姜 皮を剥いて適当な大きさにカットorスライスorすりおろし[そのまま]

●玉子白身 そのままorあわ立てて冷凍[お菓子に]
●薄揚げ 油抜きしてそのままorカットして[凍ったまま調理]
●だし汁 製氷皿で[なべで加熱]

●ケーキ 1つずつラップに包んで冷凍[自然解凍]

戻る