■食材使いきりレシピ■

底値で買った食材を無駄にしないための簡単な「使いきりレシピ」です。少しずつ増やしていきます。

●蒸し鶏
鶏胸肉に塩コショウしてレンジでチン。細かく裂いて、きゅうりや大根の千切りと一緒に盛り付けして、ポン酢かゴマダレをかける。(バンバンジーにするなら、)
(レンジにかけたときに出た肉汁は、スープにするとさらに無駄ナシ!)

●ピリ辛豚ミンチ(ご飯に乗せたり、ナスにかけたり、野菜と混ぜたり・・・なんでもOK!)
ゴマ油でミンチ600gを炒め、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子、ねぎを加え炒める。酒60cc、水2カップを順に加え、煮立ったら砂糖大さじ3、薄口醤油大さじ1/2、しょうがの絞り汁、塩少々を加えてさらに10分ほど煮込み仕上げにレモン汁を加える。冷まして冷凍保存もOK!

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